Sonora .- Un aumento de 1.32% en el rubro de alimentos registró el Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (Inegi) para el estado de Sonora en la primera quincena de mayo.
Los productos que registraron una mayor alza fueron el aguacate y el tomate, con un aumento de 11.45% y 37.78%, respectivamente, en comparación a la quincena anterior.
En comparación del último año el aumento en alimentos fue de 12.97%, mientras que el precio del aguacate incrementó 83.49% en el último año y el tomate 48.61%.
Los otros productos que aumentaron su precio en la primera quincena de mayo en comparación a la segunda quincena de abril, fueron el aceite con un aumento de 0.90%, las tortillas de maíz con 0.61% de aumento y los refrescos con 0.67%.
Entre los productos que bajaron su costo se encuentra el limón con una disminución del 17.40% respecto a la quincena anterior, la cebolla con -6.36% y los huevos con 0.91% menos.
El índice general inflacionario anual es de 7.44%, un poco menor al 7.58% a nivel nacional, mientras que en comparación de la segunda quincena de abril a la primera de mayo tuvo una disminución de 3.34%.
AL ALZA
Productos que aumentaron durante la primera quincena de mayo.
Alimentos 1.32%
Aceite 0.90%
Aguacate 11.45%
Refresco 0.67%
Tortillas 0.61%
Tomate 37.78%
Reportero/Fuente: El Imparcial.