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Estudio revela que las plantas consumidas por gorilas en África tienen propiedades antibacterianas sorprendentes

Redacción .- Imagina un mundo donde los gorilas no solo están descubriendo nuevas formas de alimentarse, sino también ayudando a encontrar medicinas del futuro.

Científicos en Gabón han realizado un descubrimiento mientras estudiaban las plantas que estos animales comen y que también son utilizadas por curanderos locales, publicó BBC News esta mañana.

Los secretos de la dieta de los gorilas

En el Parque Nacional Moukalaba-Doudou, los científicos observaron las plantas que forman parte de la dieta de los gorilas de llanura occidental.

Analizaron cuatro especies arbóreas que los gorilas consumen y también usan los curanderos locales.

Estas plantas contenían antioxidantes y antimicrobianos en niveles elevados, y una de ellas mostró una actividad destacable contra cepas resistentes de E. coli.

¿Qué plantas tienen el poder?
Los científicos se enfocaron en cuatro árboles clave: el fromager (Ceiba pentandra), la morera amarilla gigante (Myrianthus arboreus), el teca africano (Milicia excelsa) y las higueras (Ficus).

Cada uno de estos árboles contiene compuestos químicos que los humanos han utilizado tradicionalmente para tratar desde problemas estomacales hasta infertilidad.

La corteza de estos árboles está repleta de fenoles y flavonoides, sustancias con efectos medicinales impresionantes.

El Fromager: Un antídoto contra bacterias
El árbol de fromager ha sorprendido a los científicos con su “actividad notable” contra todas las cepas de E. coli resistentes a múltiples medicamentos que se probaron.

Un tesoro de biodiversidad y conservación
Gabón es un tesoro de biodiversidad, con vastos bosques que albergan elefantes de bosque, chimpancés y gorilas, así como plantas aún desconocidas para la ciencia.

Sin embargo, la caza furtiva y las enfermedades están amenazando gravemente a los gorilas de llanura occidental, que están en peligro crítico de extinción.

Publicada en la revista PLOS ONE, la investigación abre nuevas posibilidades para la medicina natural y ofrece esperanza en la lucha contra bacterias resistentes a los medicamentos.

Fuente/Reportero: Angelica Alvarado/ El Imparcial.

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